Желудки индейки относятся к субпродуктам первой категории. Они представляют собой мышечную ткань, без жира, с несколькими разнонаправленными слоями волокон. Их строение определяет их своеобразную жесткость. Чем моложе птица, тем мягче желудки. Они имеют яркую красную окраску, без поблекших и бледных участков. Желудки индюшки содержат ценный белок и массу минеральных веществ и витаминов: цинк, фосфор, калий, кальций, Е, РР, С. Наличие в составе тканей желудка золы, помогает организму выводить шлаки. Регулярное употребление этого продукта с гарниром из круп и овощей, помогает улучшить пищеварение.

Для приготовления нам потребуется:

  • Желудки индюшки – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Желудки промываем, разрезаем на 4 части. Обжариваем на разогретой сковороде, на сильном огне, пока мясо не потеряет яркий цвет. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим мясо 1-1,5 часа.
  2. Пока тушатся желудки, готовим овощи. Лук и морковь очищаем, измельчаем. Перец и помидор режем соломкой. Добавляем на сковороду, когда желудки уже протушились 1-1,5 часа. Добавляем соль и перец, немного воды, чтобы она накрыла продукты, перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим ещё 30 минут.
  3. В холодной воде (пол стакан) разводим муку, потихоньку добавляя её к воде и постоянно помешивая,. Выливаем полученную смесь в сковороду с желудками. Это позволит загустеть бульону на сковороде. Добавляем сметану, перемешиваем и оставляем под крышкой прокипеть на 2 минуты.
  4. Блюдо подается горячим, с гарниром. На гарнир отлично подойдет картошка, рис, гречка, перловка.

Приятного аппетита!